Старый Мост (Мостара, Босния и Герцеговина)
Старый Мост (Мостара, Босния и Герцеговина)

Старый Мост – главная достопримечательность Мостара (Босния и Герцеговина)

Город Мостар – один из крупнейших в балканском государстве Босния и Герцеговина (четвертый по количеству населения). Он является неофициальным центром области Герцеговина.

Старый Мост через реку Неретва – главная достопримечательность Мостара. Собственно, в честь этого сооружения город и получил свое имя, его название переводится как «страж моста». Старый Мост действительно не молод. он был построен 1 566 г. турками-османами. Во время Боснийской войны он был разрушен и почти десять лет понадобилось на его полное восстановление (на сайте Travel можно узнать больше об истории страны). Сейчас этот архитектурный акцент Мостара входит в список всемирного наследия Юнеско и символизирует возврат страны к мирной жизни.

Предлагаем разобраться, чем же собственно 28-ми метровое сооружение так примечательно и почему оно стало практически обязательным местом для посещения в Боснии и Герцеговине.

История Старого Моста

История Старого Моста началась в середине XVI века. По сути он был залогом успешного существования Мостара, соединяя две его части. Парящая белая арка над Неретвой была построена в промежуток между 1557 и 1566 годами по приказу Сулеймана Великолепного для замещения обветшалого деревянного подвесного моста, который боялись пересекать торговцы.

Однако, 427-летнее чудо архитектуры в 1993 году было разрушено. Не выдержав хорватской авиационной атаки, Старый Мост обрушился в реку. Всего за какие-то мгновения он превратился в груду камней. Угнетающие кадры этого печального момента еще долго не давали прийти в себя жителям города Мостар. Сооружение было полностью восстановлено только в 2004 году.

Старый Мост сегодня

Старый Мост сегодня – это творение современных архитекторов, полностью повторяющее шедевр XVI века. Однако это туристов ничуть не смущает. Иногда бывает сложно пробраться сквозь толпу на другую сторону.

Полюбоваться им можно спустившись вниз к берегу реки или разместившись за столиком в одном из находящихся рядом уютных кафе.

Очень красиво всемирно известный белый Старый мост смотрится на закате, отбивая его золотое сияние заката или в ночное время под светом прожекторов.

Поговаривают, что местные мальчишки для туристов устраивают на Старом Мосту развлечение. Суть в том, что они пытаются подзаработать на зеваках, прыгая с 20 метровой высоты в воду. Храбрый мальчик называет цену, за которую нырнет, ждет пока она соберется с толпы и только после этого прыгает. Естественно, отчаянных мальчишек в городе меньше, чем рассудительных, поэтому поймать такой момент сложно.

2015-04-01 10:43:32

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика