Онлайн туризм
Онлайн туризм

Как кризис изменит рынок онлайн-туризма?

Нестабильная экономическая ситуация негативно сказалась на всех направлениях бизнеса, не минуя и сферу туризма. Текущие проблемы туристической отрасли обсуждались на международной конференции E-Travel, недавно прошедшей в гостинице «Аэростар» в Москве.

Как сообщают руководители ряда агентств по продаже авиабилетов, массовое банкротство отечественных туроператоров сместило выбор многих российских граждан в сторону самостоятельных путешествий. Вместо пакетных услуг путешественники занялись организацией своих поездок самостоятельно, используя открытые сервисы бронирования и продажи авиабилетов.

Директор департамента направления «Отели» онлайн-трэвел-агентства DaTravel, в частности, сообщил, что было зафиксировано рекордное количество граждан, которые в этом году впервые сами забронировали туристические услуги посредством интернет. Определить такой факт было несложно, исходя из вопросов, задаваемых такими гражданами службам технической поддержки онлайн-сервисов. Это говорит о том, что прежние пользователи готовых туруслуг начали обслуживать себя самостоятельно.

Вместе с тем, переход офлайн-туристов к самообслуживанию не так уж велик и составляет по аналитическим подсчетам около 10-15%. На это обратил внимание генеральный директор Biletix Александр Сизинцев.

Руководители департамента также подметили, что наиболее востребованной их всего многообразия туристических онлайн-услуг оказалась продажа авиабилетов, причем за счет регулярных рейсов и со значительным уменьшением востребованности чартеров. Это подтвердили представители сервиса продажи авиабилетов LowCostScanner: http://lowcostscanner.ru, сообщив, что чартерные рейсы составляют всего 5-10% от общего оборота.

Причиной такой тенденции, вероятно, является более низкая стоимость билетов на регулярные рейсы, а также влияние сезонного спада активности и снижение общего спроса на трэвел-услуги в связи с изменением курса валют, предположил генеральный директор компании «Чабука», предоставляющей онлайн-сервис по бронированию чартерных авиабилетов Павел Малышев.

Впрочем, отмечается и некая стабильность в одном из направлений туруслуг – сервисе онлайн-бронирования экскурсий. В этой нише не зафиксировано падения продаж, как и не замечено стабильного роста, сообщил генеральный директор компании Excursiopedia Кирилл Сермягин, обратив внимание и на то, что туристы все больше отказываются от международных направлений в пользу внутренних маршрутов.

Исходя из тенденций, можно предположить, что внутренние маршруты будут пользоваться все большим спросом. Федор Егоров предположил, что соотечественники в ближайшее время будут путешествовать в большинстве своем самостоятельно и в пределах страны. Поэтому следует обратить больше внимание на состояние отечественных отелей и конкуренцию между туроператорами и ОТА.

Кроме того было отмечено снижение платежеспособности отечественного туриста. Генеральный директор компании OZON.Travel Дмитрий Яковлев сообщил о снижении среднего чека.

Представитель OneTwoTrip Михаил Соколов отметил утешительные показатели своей компании, указав также на необходимость готовиться к более сложным временам.

Что же касается прогнозов участников конференции на грядущий год, то тут все эксперты сошлись в одном: рост ОТА требует борьбы с конкурентами за рынок, причем конкуренты будут внутренними, так как западные игроки вряд ли рискнут осваивать рынок при текущей нестабильности. Готовиться нужно к внутренней борьбе, и прежде всего к борьбе за удержание спроса, на который все больше будут влиять внешние факторы.

Следующий год ожидается очень тяжелым для туристической индустрии, особенно тяжелым будет первый квартал. Необходимо терпение, поиск свежих решений и умение адаптироваться к непростым условиям.

По прогнозам исследовательского агентства Data Insight, рынок онлайн-услуг будет расти, при нейтральном сценарии на 40-50% в продаже туристических услуг.

Такие прогнозы связаны с продолжением перетекания клиентов из офлайн-услуг в онлайн, а также за счет увеличения рублевого среднего чека.

2014-12-17 09:53:03

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика