Фреска "Старшный суд" в Сикстинской капелле
Фреска "Старшный суд" в Сикстинской капелле

Сикстинская капелла в Ватикане

Все чаще жарким, переполненным морским курортам туристы предпочитают туры по Европе.

Одни из них хотят подучить язык, находясь среди его носителей. Другие – увидеть достопримечательности, которыми восхищается весь мир. Третьи, попав в Европу, в первую очередь отправляются на шопинг.

О самых интересным местах в Европе, уникальных памятниках архитектуры, культуры, истории можно узнать здесь. А сейчас мы предлагаем Вам познакомиться с одной из главных достопримечательностей Италии – Сикстинской капеллой в Ватикане (Рим).

Сикстинская капелла

Сикстинская капелла - это единственное место в Ватикане, которое никогда не пустует. Всего за один день она может привлечь до 20 тысяч туристов.

Это место, где собирается конклав, музей эпохи Возрождения. При Сикстинской капелле функционирует известнейший мужской хор.

В капелле находится два из числа самых известных в мире произведения искусства Микеланджело - потолочные фрески и Страшный суд – фреска на алтарной стене Сикстинской капеллы.

Фрески на потолке лучше всего рассматривать с главного входа капеллы в восточной стене. Так хорошо видны девять панно с изображением сцен из Сотворения мира, история Адама и Евы, грехопадения, и бедственное положение Ноя.

В центре – Страшный суд. Изображение Христа, выносящего приговоры душам умерших. Они рвутся из своих могил, чтобы встретиться с ним. Прощенные добираются для отдыха на небеса (в правом верхнем углу), а проклятые отправляются вниз, на свтречу с демонами в аду (в нижней правой части стены).

Также внизу справа, вы увидите человека с ушами осла и змеей, обернутой вокруг него. Это Бьяджо де Чезена, папский церемониймейстер, который был яростным критиком Микеланджело.

Стены часовни также могут похвастаться и другими прекрасными фресками. Расписанные в 1481-82 гг. первоклассной командой художников эпохи Возрождения, они выглядят потрясающе и сегодня. В частности, стены Сикстинской капеллы расписывали Боттичелли, Гирландайо, Пинтуриккио, Перуджино и Лука Синьорелли. Они в своих фресках изобразили события из жизни Моисея и Христа.

2014-06-19 16:21:19

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика