Антарктида обзор. О первых туристических маршрутах в Антарктиду.
Антарктида является последним слабо исследованным материком планеты. Это связано, как с географической удаленностью Антарктиды от центров цивилизации, так и с ее суровыми природными условиями. Ее ледяные горные цепи, безжизненные полярные плато, экстремально низкие температуры и убийственные ветры не могут не вызывать опасений. С другой стороны, масштаб открывающихся здесь красот, беспредельная сила стихии и безмятежность природы, вызывают восхищение. Именно поэтому со времен открытия Антарктиды сюда стремились путешественники, наделенные романтической натурой, смелостью и желанием заглянуть за горизонт.
Первый стопроцентно туристический маршрут в Антарктиду начал действовать в 1958 г. Именно тогда судно аргентинских ВМС взяв на борт 500 туристов, осуществило круиз к Южным Шотландским островам. Тур имел такой успех, что впоследствии подобные рейсы стали ежегодными. В 1969 г. антарктический туризм приобрел массовость. Специально для полярных путешествий американским энтузиастом Ларсом-Эриком Линдбладом было построено судно « Explorer », которое стало совершать рейсы к берегам Антарктиды несколько раз в год. Позднее многие туристические суда соответствующего класса пошли по стопам пионера антарктического туризма и поток путешественников на ледяной континент рос год от года. Сегодня туры в Антарктиду ежегодно совершают не менее 50 тыс. туристов. Ежегодно этот показатель демонстрирует рост на 20%.
Существует несколько разновидностей подобных путешествий. Самыми простыми и массовыми являются экспедиционные круизы, классифицируемые, как «soft adventure» - небольшое приключение. Наряду с ними практикуется и экстремальный туризм, связанный с риском для здоровья и жизни. Речь идет о лыжных экспедициях, полярном дайвинге, походах на собачьих упряжках и снегоходах. В случае круизного отдыха, большую часть времени туристы проводят на судне, лишь ненадолго высаживаясь на побережье. Обычно такие экскурсии длятся около трех часов, а количество их участников не превышает 100 человек во избежание нанесения вреда экосистеме континента. Туристов в обязательном порядке сопровождают опытные гиды, геологи, биологи, орнитологи и гляциологи.
Главной целью большинства антарктических путешественников является обход Южного полюса морским путем с посещением действующих научных баз. Помимо этого отдыхающих катают на надувных лодках и время от времени высаживают в местах, богатых природными достопримечательностями. Для тех, кому этого мало существуют более экстремальные туры, например лыжные. Самым опасным и экзотическим видом антарктического туризма является ныряние под лед шельфовых ледников. По существующим международным правилам к полярному дайвингу допускаются только опытные ныряльщики, имеющие не менее 100 официально зафиксированных погружений или квалификацию «водолаз-спасатель».
В последнее время стремительно набирает популярность антарктический авиатуризм. В ходе таких туров, на современном пассажирском лайнере совершается беспосадочный облет континента. При этом самолет не поднимается выше 3 км над уровнем моря, чтобы отдыхающие смогли лицезреть поверхность со сравнительно небольшого расстояния. В условиях очень чистого воздуха с такой высоты можно увидеть пространство в радиусе 185 км. В ходе перелета туристы имеют возможность наслаждаться захватывающими панорамами айсбергов, ледников и гор, делать снимки и видеозаписи.
Великолепными центрами туризма служат многочисленные научные базы, работающие в Антарктиде, многие из которых обзавелись своеобразными туристическими отделами. Здесь для отдыхающих проводятся экскурсии, организуются познавательные лекции и развлекательные программы. Нередко заезды туристов на научные базы организуются к антарктическим праздникам – первому и последнему дням Солнца, знаменующим начало полярного дня и его окончание.
2011-04-29 11:44:12