Музей-усадьба Н.И. Пирогова
В юго-западной части Винницы, в усадьбе Вишни, расположен музей великого хирурга и ученого, основоположника военно-полевой медицины, Николая Ивановича Пирогова. Именно здесь знаменитый врач провел последние два десятилетия своей жизни, написав труды, которые принесли ему всемирную известность. Музей-усадьба был открыт в 1947 г и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди туристов. Фондовая коллекция мемориального комплекса насчитывает около 17 тыс. единиц хранения.
Объектами комплекса являются полутораэтажный дом, где проживал Н.И. Пирогов, построенная им аптека и церковь-усыпальница, где хранится забальзамированное тело великого врача. С особой тщательностью в усадьбе воссоздана материальная и ландшафтная среда времени, в котором жил и творил Н.И. Пирогов. Музей представляет собой систему объектов, где выставлены экспозиции в обрамлении мемориального парка, который сам по себе является настоящим произведением искусства. Интересно, что возле церкви-некрополя до сих пор сохранились деревья, собственноручно посаженные Н.И. Пироговым.
Экспозиция, демонстрируемая в музее-усадьбе, состоит из 12 разделов, каждый из которых иллюстрирует определенный период жизни ученого. Она начинается с детского этапа, продолжается юностью, студенчеством, участием в войнах в Крыму и на Кавказе, русско-турецкой и франко-прусской военными кампаниями. Особое внимание уделено винницкому периоду жизни Н.И. Пирогова. Такая последовательность позволяет раскрыть формирование мировоззрения и профессиональных качеств ученого. Отдельный раздел посвящен реализации новаторских идей и методов Н.И. Пирогова, многие из которых легли в основу современной медицины.
Усадьба Вишни получила свое названия от одноименной реки. В 1859 г. Н.И. Пирогов приобрел местное имение и практически заново его отстроил. В частности, под руководством ученого возводились объекты, ныне составляющие основу мемориального комплекса – дом и аптека. Во второй половине XIX века основным занятием отставного военного хирурга была медицинская практика. Слава о чудодейственном докторе быстро облетела всю Россию и к Н.И. Пирогову съезжались пациенты со всей страны. Он делал сложнейшие по тем временам хирургические операции, имевшие превосходные результаты.
Великий ученый жил в Вишнях не постоянно - несколько раз он уезжал из своего имения в далекие путешествия. В частности, в 1862-1866 гг. Н.И. Пирогов преподавал в Германии, в 1870 г. представлял Красный Крест на франко-прусской войне, а в 1877 г. – был в том же качестве на войне русско-турецкой. Однако, как бы далеко не забрасывал медика его врачебный долг, он всегда возвращался на Винниччину, в имение Вишни. Здесь же, согласно завещанию, Н.И. Пирогов хотел быть похороненным.
Великий ученый скончался 23 ноября 1881 г. и на четвертый день его тело было забальзамировано специально прибывшими петербургскими медиками. За небольшой срок была возведена усыпальница, над которой сначала построили временную часовню. В 1885 г. известный академик В.И. Сычугов разработал проект церкви св. Николая Чудотворца, которая была сооружена в том же году. Тело Н.И. Пирогова переместили в этот храм, который, по сути, дал начало современному мемориальному комплексу.
За шесть десятков лет своего существования музей-усадьба Н.И. Пирогова приобрела мировую известность, ее посетило более 7 млн. экскурсантов из 175 государств мира. Документы, хранящиеся в музее являются золотым фондом медицины, с ними до сих работают врачи и ученые из разных стран. Здесь проводятся занятия для студентов Винницкого медицинского университета и многочисленные экскурсии для туристов, интересующихся историей медицины.
2011-04-29 11:42:47