Балийский Новый год
Балийский Новый год

Ниепи - балийский Новый год

Выбирая новогодний тур на Бали, рассчитывать на традиционные для славян и европейцев празднования не стоит. На Бали вообще праздновать Новый год с размахом принято немного в другое время и совсем иначе.

Новый год, в традиционном для нас понимании жители индонезийского острова Бали празднуют чаще, чем где-нибудь. Дело в том, что год на Бали состоит всего из 210 дней. По его завершению отмечается Ниепи - праздник победы добра над злом. Хотя балийцы составляют лишь небольшой процент жителей архипелага, индонезийский Ниепи является государственным праздником.

Чем так необычен Новый год на Бали? Он отличается от привычного нам формата абсолютной тишиной и концентрацией на молитвах. Знаете такую популярную сцену в фильме, когда главный герой выходит на улицу и понимает, что конец света настал? На улицах нет людей, автомобили не стоят припаркованные на обочинах вдоль дорог, все магазины закрыты, и никакого света ни в одном из окон. Все это можно ощутить на себе во время Нового года на Бали – праздника Ниепи.

Как балийцы празднуют Новый год

За день до Ниепи по улицам Бали проходит невероятно красочный, шумный парад. Это настоящий карнавал – местные жители под громкую музыку и звуки барабанов носят фигуры злых духов, которые в последствии сжигают с песнями и танцами. Это последнее активное действие перед предстоящими сутками молчания.

В день празднования балийского нового года Ниепи остров не просто замолкает, а по-настоящему выключается. Под запретом не просто шум. Нельзя выходить на улицу и даже использовать электричество.

Следовательно, во время Ниепи на Бали ничего и никто не работает, даже международный аэропорт в Денпасаре, поэтому прилететь или улететь в сутки празднования не удастся. Это уникальный случай, ни один другой аэропорт в мире не закрывается на сутки по такой «уважительной» причине.

Туристам, проживающим в этот период на райском острове Бали запрещается покидать свои отели. Все это происходит для того, чтобы убедить злых духов, что на острове никто не живет. Не знаем, как духов, но туристов балийцы убеждают в этом регулярно.

2014-10-21 11:46:35

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика