Колизей (Рим, Италия)
Колизей (Рим, Италия)

Секреты древнего Рима. Колизей

Большая гладиаторская арена в Риме является самой захватывающей из древних достопримечательностей города. Предлагаем познакомиться с ее историей.

Купить горящий тур в Италию – значит не просто получить шанс сходить на шопинг или погреться под солнышком. Оказавшись в Риме, не упустите шанс увидеть древний амфитеатр Колизей.

Колизей, изначально известный как амфитеатр Флавиев, был открыт в 80 году нашей эры. На его сцене проходили эффектные гладиаторские бои под оживленный гул кровожадной толпы. Прошло почти две тысячи лет, а Колизей все еще принимает около пяти миллионов посетителей в год.

Его строительство было инициировано императором Веспасианом и завершилось по истечении 8 лет. Чтобы отметить это событие, сын и приемник Веспасиана Тит устроил игры, которые длились 100 дней и ночей. За это время около 5000 животных были убиты. Траян позже повторил бои, устроив 117-дневный марафон с участием 9000 гладиаторов и 10 000 животных.

Экстерьер Колизея

Арена Колизея вместительностью 50 000 человек, хотя была и самой страшной в Риме, но не являлась самой большой. Например, цирк Massimo мог вместить до 250000 человек. Название Колизей (Colosseum – с лат. «колоссальный, громадный») было намеком не на размер амфитеатра, а на Colosso di Nerone - гигантскую статую Нерона, которая стояла неподалеку.

Наружные стены имеют три уровня арок. Первоначально они были покрыты травертином, а ниши на 2-й и 3-м этажах украшали мраморные статуи. Верхний уровень, перемежается с окнами и тонкими коринфскими пилястрами. Некогда тут были опоры для 240 мачт, которые держали брезентовый тент над ареной, защищавший зрителей от солнца и дождя. Vomitoria – 80 входных арок позволяли зрителям занять свои места за считанные минуты.

Интерьер Колизея

Интерьер Колизея была разделена на три части:

  • арену,
  • пещеры,
  • подиум.

Арена представляла собой деревянный пол, засыпанный песком, чтобы предотвратить скольжения и впитывания крови. Животные в клетках были подняты над ареной с помощью сложной системы шкивов.

Cavea - сидения для зрителей, были разделенына три яруса:

  • рыцари сидели в нижнем ярусе,
  • состоятельных граждан садили в середине,
  • на самом верху размещались плебеи.

Подиум, широкая терраса перед ярусами сидений, был зарезервирован для императоров, сенаторов и VIP-персон.

С падением империи в 6 веке, Колизей был заброшен и использовался, как крепость для воинов. Поврежденный несколько раз землетрясениями, позднее он был использован в качестве карьера для травертина и мрамора для Палаццо Венеция, Палаццо Барберини, Палаццо Канчеллерия и других зданий. Загрязнение и вибрации, вызванные дорожным движением и метро, также сыграли не на пользу Колизея.

Сегодня верхний ярус и Гипогей доступны для обзора только экскурсантам.

2014-07-16 17:41:59

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика