Гостиницы России
Гостиницы России

Международные гостиничные сети в России и их влияние на развитие национального гостиничного рынка услуг

Российский рынок остается одним из самых привлекательных для развития гостиничного бизнеса по сравнению со странами Америки и Европы. Данный фактор подтверждает активное расширение присутствия международных гостиничных сетей в России.

По данным Группы оказания услуг в индустрии гостеприимства и развлечения КПМГ, к 2018 году число гостиниц, входящих в международные сети, увеличится с 87 отелей до 220. Суммарный фонд России под международными брендами на сегодняшний день составляет  21 885 номеров. До 2018 года он может увеличиться до 47 534 единиц.

С начала 2012 года 8 гостиниц под международными брендами вышли на рынок страны, и ещё 27 новых проектов было заявлено в СМИ. Лидерами российского рынка являются такие цели, как Rezidor Hotel Group, InterContinental Hotel Group, Marriott International и Accor Hotels.

Rezidor Hotel Group занимает наибольшую долю рынка, насчитывая в своем портфеле 21 функционирующий отель на 6357 номеров. В ближайшие 5-6 лет оператор планирует довести количество отелей до сорока.

InterContinental Hotel Group представлена 14 действующими гостиницами на 3888 номеров. Группа предполагает расширение своего присутствия до 22 отелей, таким образом, ее номерной фонд достигнет 6265 единиц.

Под брендом Marriott International на данный момент работает 14 гостиниц на 3482 номера. Компания планирует ввести ещё дополнительно 10 гостиниц к 2018 году.

Accor Hotels управляет 10 отелями на 2149 номеров на территории России. Менеджмент компании принял агрессивную стратегию развития, и в течение следующих пяти лет компания намерена открыть 30 отелей на 5500 номеров под своими брендами, что потенциально может привести к перераспределению позиции на рынке.

Из данного анализа планов развития международных сетей следует, что значительное количество компаний планируют существенно увеличить свое предложение как с точки зрения количества объектов, так и с точки зрения номерного фонда.

Учитывая высокую привлекательность со стороны бизнеса, политики и туризма, Москва и Санкт-Петербург являются лидерами в России по объему номерного фонда, а также по количеству объектов. Также активно растёт количество проектов в регионах, несомненно, это связанно с проведением крупных международных мероприятий и с общим восстановлением бизнес-активности регионов страны. В ближайшие годы Россия будет принимать такие крупные мероприятия мирового уровня, как саммиты АТЭС и ШОС, зимние Олимпийские и Параолимпийские игры в 2014 году, чемпионат мира по футболу 2018 года.

Благодаря обширной географии проведения данных мероприятий на территории страны, международные операторы концентрируют свое внимание на городах проведения мероприятий, а именно Сочи (13,2% будущего предложения), Ростове-на-Дону (6,8%), Нижнем Новгороде (4,8%) и Казани (2,4%). В некоторых региональных городах, таких как Ростов-на-Дону, Ярославль, Калуга, Воронеж и других, проекты международных операторов откроются впервые. В частности в Ростове-на-Дону должны открыться отели всемирно известных брендов, таких как Hyatt Regency Don-Plaza строительство которого взял на себя конгресс-отель Don-Plaza: http://www.don-plaza.ru/, а так же Sheraton, Kempinski, Mercure  и Courtyard by Marriott.

Приход на российский рынок международных гостиничных операторов во многом определил его дальнейшее направление развития. Высокие стандарты качества и обслуживания стали ориентирами для отечественных сетей. Ещё несколько лет назад в Москве и Санкт-Петербурге международные операторы развивали преимущественно верхний и средний ценовые сегменты, а в региональных городах проекты эконом класса. В последнее время наблюдается размывание этой границы.

 

2013-11-19 14:36:31

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика