Чернобыль
Чернобыль

В Чернобыльскую зону продолжаются экскурсии не смотря на запрет

Экскурсии в чернобыльскую зону отчуждения, в частности, в г. Припять, были официально разрешены весной 2008 г. Несмотря на некоторую опасность, связанную с возможностью облучения, они пользовались большой популярностью – места в группах нужно было бронировать за полтора месяца до поездки.

Ее стоимость составляла от 800 до 940 грн., а ежегодный трафик туристов оценивался в 10 тыс. человек. 22 июня 2011 г. Генеральная прокуратура и Министерство туризма Украины запретили поездки в связи с тем, что путешествия были признаны слишком опасными для здоровья. По другим данным запрет связан с нецелевым использованием сборов, взимаемых с туроператоров, осуществляющих экскурсии в Зону.

Несмотря на то, что экзотические туры официально прекращены, туристическая тропа в 30-километровую зону отчуждения не зарастает. Экскурсии в заброшенный город Припять проводятся как бы полулегально. Стараниями организаторов, желающим приобщиться к экстриму присваивается статус студентов, проходящих практику, журналистов, научных работников и прочих граждан, которые имеют право доступа в Зону в силу профессиональной деятельности. Для этого подается заявка с соответствующей программой поездки, которая заверяется администрацией зоны отчуждения. При наличие этих документов и в случае, если номера паспортов и списки путешественников совпадают с заявленными, милиция на законных основаниях пропускает путешественников.

На данном этапе специалисты МЧС активно разрабатывают маршруты, которые будут максимально безопасными для посетителей чернобыльской зоны. Кроме того, определяется правовой механизм, необходимый для соблюдения юридических формальностей. Министр МЧС Виктор Балога не раз выражал уверенность в безопасности туров и в том, что в ближайшее время они будут официально возобновлены. Скорее всего, после повторного открытия Зоны для туристов, организация поездок будет осуществляться государственным предприятием «Чернобыль Интеринформ». Оно, в свою очередь станет заключать договора с туроператорами и распоряжаться сборами, поступающими от экскурсий.

2011-10-21 14:35:41

Copyright © 2010-2020 Travelluxtour.info