Озеро Виктория (центральная Африка)
Озеро Виктория (центральная Африка)

Озеро Виктория в центральной Африке

Озеро Виктория расположено на востоке центральной Африки вдоль экватора. Выход к нему есть у трех стран: Уганды, Кении и Танзании. отправляйтесь в путь с турагентством в Самаре "Горячие путевки" и познакомьтесь с этим и другими, не менее интересными местами в Африке.

Это живописное озеро было открыто арабскими торговцами, созданная ними карта водоема датируется примерно 1160 годом нашей эры. Но название у него вполне европейское. Дело в том, что его первым серьезным исследованием занимался британец Джон Хеннинг Спик, он то и назвал озеро в честь правившей в то время в Англии королевы Виктории.

Джон Хеннинг Спик, прибывший на озеро в 1858 году, утверждал, что это источник реки Нил. Такое мнение вызвало большие дебаты в научном сообществе, прежде чем было принято.

Интересные факты про озеро Виктория

Вот некоторые интересные сведения про африканское озеро Виктория:

  • Это самое большое озеро в Африке, площадь его поверхности - 68800 квадратных километров.
  • Виктория - самое большое тропическое озеро в мире.
  • Это второе по величине в мире пресноводное озеро, по площади поверхности оно уступает только озеру Верхнее в Северной Америке.
  • Озеру Виктория около 400 тысяч лет.
  • Средняя глубина составляет 40 метров, а самая глубокая точка - 84 метра.
  • Примерно 80 процентов воды в Викторию приносят дожди. Остальные 20 процентов поступают из малых рек, впадающих в озеро.
  • Геологические исследования показали, что озеро полностью пересыхало несколько. В последний раз это было около 17300 лет назад.

Самой крупной рекой, впадающей в озеро, является Кагера. Вытекают из озера две реки: Белый Нил и Катонга.

Экологическая ситуация на озере

Озеро Виктория, легендарный источник Нила и колыбель ранней эволюции человека теряет своих обитателей. Ученый опасаются, что если в ближайшее время не будут приняты меры вся жизнь в озере может исчезнуть.

Озеро Виктория заростает водным гиацинтом

Факторы, негативно повлиявшие на экологическое здоровье озера:

  • Загрязнения сточными водами в сочетании с удобрениями и химическими веществами из ферм.
  • Водяной гиацинт. Это растение было завезено в Африку в конце 20-го века в качестве декоративного. Стало быстро размножаться и охватило большие площади озера. Плотный растительный покров блокирует солнечный свет, необходимый для жизни под водой.
  • Вылов рыбы на промышленной основе. Спрос на рыбу, стремительно растет вместе с населением Африки. Это привело к понижению численности популяций рыб до опасно низкого уровня.

Озеро Виктория испытало наибольшее массовое вымирание позвоночных в наше время. Тридцать лет назад оно могло похвастался около 500 видов рыб. Более половины из них уже исчезли.

2014-04-18 11:13:24

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика