Курортный сезон 2011 г. в Крыму
Курортный сезон 2011 г. в Крыму

Подведены итоги туристического сезона в Крыму

Курортный сезон 2011 г. в Крыму принес заметно худшие финансовые результаты, чем ожидалось. В начале года Министерство курортов Крыма прогнозировало объем поступлений в бюджет республики от туристического сбора на уровне 150 млн. грн. Эта сумма должна была сложиться из отчислений в размере 1% от стоимости проживания, которые должны уплачивать хозяева всех объектов размещения. Однако они не спешат выходить из тени, предпочитая не делиться заработанным с государством. По данным на сентябрь 2011 г. в Крыму отдохнуло 5,4 млн. туристов, из которых 4,4 млн. человек выбрали для проживания частные подворья. Однако, лишь 126 таких объектов легализировано и уплачивают туристический сбор, в то время, как их общее количество исчисляется тысячами. Неудивительно, что доходы республиканского  бюджета составили всего 9,5 млн. грн., причем в эту сумму входит не только поступления от туристического, но и от парковочного сбора.

«Нас не радуют итоги курортного сезона», - резюмировал ситуацию глава парламента Крыма Владимир Константинов, - «к сожалению, мы не получили ожидаемого результата», - добавил спикер. Причинами финансового провала является отсутствие у властей информации о расположении мини-гостиниц, которыми изобилует ЮБК, а также просчеты местной налоговой администрации. Однако, главной предпосылкой является нежелание хозяев объектов размещения легализироваться, поскольку текущая политика правительства страны в отношении малого бизнеса вызывает у многих его владельцев большое недоверие. Впрочем, в будущем году руководство Крыма надеется увеличить поступления в бюджеты разных уровней.

Тем временем, с сентября по декабрь 2011 г. на солнечном полуострове запущена программа «Крымский бархатный сезон – сезон здоровья». В ней принимают участие местные санатории, базы отдыха, перевозчики и туроператоры. В рамках программы туристам дается возможность отдохнуть за половину летней цены на ключевые услуги. Предполагается, что это должно позиционировать Крым, как круглогодичную здравницу. На этом пути уже достигнуты определенные успехи – туристический трафик осенью текущего года вырос на 17,3% по сравнению с аналогичным показателем 2010 г.

2011-10-20 11:43:14

Copyright © 2010-2020 Travelluxtour.info