Ставка Гитлера (Вервольф)
Ставка Гитлера (Вервольф)

На базе ставки Гитлера «Вервольф» создан музей

Бывшая ставка командования вермахта «Вервольф» является уникальным объектом не только для Украины, но и для всего СНГ. Она была сооружена на Винниччине в 1942 г. и служила резиденцией Адольфа Гитлера вплоть до отступления немецких войск. К данному объекту проявляют интерес туристы со всего мира, однако до последнего времени им доводилось лицезреть на месте ставки лишь груду обломков, поскольку перед отходом немцы ее взорвали. Дискуссии относительно организации здесь полноценного музея ведутся, по меньшей мере, два года. Кто-то видит в этом увековечивание памяти жертв войны, другие (например, коммунисты) – усматривают скрытую пропаганду нацизма. Точки на i на днях расставили депутаты Винницкого областного совета. Большинством голосов они проголосовали за создание в окрестностях с. Стрижавка музейного комплекса «Вервольф».

Юридически он уже создан как филиал Московского областного краеведческого музея. Официальное название новой организации - «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма». Утвержден штат из десяти работников, а финансирование строительства мемориала планируется производить за счет областного бюджета. На данном этапе восстановительные работы осуществляется на добровольные пожертвования.

В соответствии с предварительным проектом, на территории бывшей ставки «Вервольф» установят информационные щиты, повествующие о ходе Великой Отечественной войны. Кроме того, планируется возведение музейного павильона из легких конструкций и строительство площадки, где будет экспонироваться советская военная техника. Все эти мероприятия должны быть завершены до конца 2011 г.

Разумеется, главной частью комплекса должен стать сам бункер Гитлера – уникальное инженерное сооружение с трехметровыми бетонными стенами, уходящее в глубину на шесть этажей. Однако доступ к нему на данном этапе заблокирован обломками, образовавшимися в результате взрыва. Чтобы начать раскопки и последующее восстановление подземных помещений, понадобятся серьезные исследования на предмет безопасности пребывания на объекте людей. Возможно, для этого будут использованы радиоуправляемые самоходные роботы.

2011-09-22 21:11:53

Copyright © 2010-2020 Travelluxtour.info