Рост цен на проживание в Гостиннице. Восточная Европа
Рост цен на проживание в Гостиннице. Восточная Европа

Динамика цен в гостиницах стран Восточной Европы

В текущем сезоне эксперты отмечают солидное увеличение стоимости проживания в отелях многих восточноевропейских государств. Самый резкий скачок цен зафиксирован в Варшаве – по сравнению с прошлым годом он составил 19%. Средняя стоимость проживания в гостиницах польской столицы сейчас составляет 88 евро в сутки. Заметный рост цен также произошел в столице Словении, Любляне, словацкой Братиславе и других крупных городах Восточной Европы. Причинами этого специалисты называют наплыв туристов из развитых стран, едущих на отдых в восточноевропейские государства в погоне за тамошней дешевизной. Кроме того, в гостиницах все отчетливее проявляется нехватка мест.

На фоне общего увеличения цен, в некоторых странах Восточной Европы в текущем сезоне наблюдается обратная тенденция. Например, в Белграде цены на услуги гостиниц снизились на 10%, сегодня ночь в отеле сербской столицы в среднем обходится в 82 евро. В балтийских странах цены остались практически на прошлогоднем уровне, например ночлег в Таллине обойдется примерно в 66 евро. Аналогичную стоимость аренды номеров предлагают гостиницы Будапешта и Праги, а отели Румынии и Болгарии в своей массе еще дешевле.

Разумеется, цена проживания не является универсальным показателем, иллюстрирующим привлекательность гостиничных услуг, поскольку их качество может быть очень разным. В этой связи, показательным является опрос более миллиона клиентов европейских гостиниц, проведенный на одном из ведущих сайтов, посвященном бронированию номеров в отелях. Согласно его результатам, по соотношению цена-качество лучшими гостиницами во всей Европе были признаны чешские. Третье место (после Португалии) заняла другая восточноевропейская страна – Польша. Лидером в сфере гостиничного бизнеса среди европейских городов была названа Прага. Примечательно, что зимний отдых пражских отелях обходится в 3-4 раза дешевле летнего. Например, стоимость аренды двухместного четырехзвездочного номера в новогоднюю пору составляет около 24 евро, а трехзвездочного – всего 18 евро.

2011-09-22 22:09:32

Copyright © 2010-2020 Travelluxtour.info