Заповедник в Крыму «Неаполь Скифский»
Заповедник в Крыму «Неаполь Скифский»

Открыт заповедник в Крыму археологи назвали его

В конце июля туристы получили возможность своими глазами увидеть раскопанные археологами развалины столицы древних скифов, которую греки называли Неаполь Скифский. На юго-восточной окраине Симферополя, где с 1940-х годов ведутся раскопки, открылся историко-археологический заповедник "Неаполь Скифский". Решение об этом Верховная Рада Крыма приняла еще в апреле. Однако несколько месяцев ушло на организацию экспозиции найденных здесь артефактов и благоустройство территории.

21 июля состоялась презентация комплекса, обещающего стать популярным местом паломничества любителей истории и простых туристов. По масштабам и ценности археологических находок новый заповедник практически не уступает знаменитому Херсонесу. Столица позднескифского государства была основана в III веке до н.э. и просуществовала шесть столетий. Археологи установили, что период ее расцвета приходится на II век до н.э., а свое существование Неаполь Скифский прекратил в III столетии н.э., в связи с нашествием готов.

В ходе раскопок ученые обнаружили и восстановили остатки оборонительной стены толщиной 8 метров и две башни, одна из которых когда-то служила мавзолеем. Также исследованы более 70 погребений царей и знатных вельмож с многочисленными ювелирными изделиями и оружием. Археологами найдены постаменты, обломки статуй, портретные рельефы и многие другие предметы, ставшие основой экспозиции музея.

По словам руководителя историко-археологического заповедника Юрия Зайцева, на полное обустройство комплекса понадобится, по меньшей мере, три года. Однако, чтобы сделать туристам подарок, было решено открыть его прямо сейчас. Примечательно, что гости смогут вживую наблюдать процесс восстановления историко-культурного памятника древности. Это позволит им не только изучить экспозицию музея, но и увидеть крайне интересные археологические работы, а также ход реконструкции всего археологического комплекса. Помимо этого, планируется создать специализированный сайт, где можно будет узнать много нового об истории Неаполя Скифского и современной жизни заповедника, посмотреть фотографии, изучить расписание работы музея и почитать новости.

Чёрное море такое привычное курортное название, а между тем в его глубинах кипит удивительная подводная жизнь, колышутся леса водорослей, в которых прячутся мелкие морские жители, а в открытом море гоняются за косяками рыб черноморские дельфины.

 

2011-09-22 21:34:31

Copyright © 2010-2020 Travelluxtour.info