Традиционные дары богам на Бали
Традиционные дары богам на Бали

Что можно и чего нельзя делать, посетив Бали

На gidnabali.ru/otdih-na-bali ищите информацию о том, как получить визу в Индонезию, как долететь туда и где остановиться. В этой статье речь пойдет о том, что можно и чего не стоит делать, посетив Бали.

Можно: носить саронг в храмах

Предполагается, что посетители храмов в Бали будут одеваться и вести себя скромно. Мужчинам и женщинам при входе предлагается одеться в специальный шарф – саронг. Однако не все храмы одалживают одежду туристам, поэтому захватите саронг с собой, если вы не одеты соответствующим образом.

Нельзя: давать/брать левой рукой

В Бали использовать левую руку, чтобы дать или взять что-то (например, деньги), как правило, считается неуважением. Предпочтительно использовать обе руки. Звучит достаточно просто, но об этом простом жесте многие западные жители забывают. Балийцы очень чтут этот обычай и оценят, если вы будете его соблюдать.

Можно: оставлять ботинки на улице

При входе в кафе и особенно дома людей, считается невежливым оставаться в обуви. Бродя оп улицам, Вы заметите у порогов целые ряды обуви. Старайтесь носить сандалии, которые легко снимаются, так как весьма вероятно, что Вас будут часто просить снимать их.

Нельзя: прикасаться к голове балийца

Прикосновение к голове балийца – недопустимо, Вы всегда должны помнить об этом в Бали. Балийцы считают, что голова является самой священной частью тела. Таким образом, если вы даже в игривой манере потреплете волосы ребенка – проявите глубочайшее неуважение.

Можно: смотреть, на что наступаешь

Гуляя по балийским улицам, смотрите, на что наступаете. Практически везде расставлены крошечные ароматные посылки, сделанные из пальмовых листьев. Благодаря им улицы очень пахнут, особенно по утрам. Это подарки, предназначенные, чтобы успокоить богов, они часто украшены цветами и благовониями. Эти маленькие пакетики, как правило, размещены в передней части дверных проемов или прямо на тротуаре. Будьте осторожны, когда ходите пешком: нет ничего более бесцеремонно, чем наступить на то, что предназначенно для богов.

Нельзя: пить воду из крана

Лучше не пить воду из крана в Бали. Столовая вода в бутылках продается везде и недорого, так что ее лучше использовать и для личной гигиены. Будьте осторожны и со льдом в напитках, вполне возможно, что он был заморожен из водопроводной воды.

Можно: торговаться - но не слишком сильно

На рынках в Бали можно торговаться, но не слишком сильно. Вполне вероятно, что небольшая сумма скидки, которую вы попросите, означает для местных торговцев гораздо больше, чем для вас. Торгуясь на Бали, старайтесь придерживаться «золотой середины».

2014-09-01 15:20:30

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика