Архипелаг Свальбард (Норвегия)
Архипелаг Свальбард (Норвегия)

«Суровый край» архипелаг Свальбард

Краткая история. Свальбард  - архипелаг в Северном Ледовитом океане принадлежащий Норвегии, который для русских людей больше известен как Шпицберген. В переводе с местного языка означает «суровый край». Край здесь действительно суров. Острова покрытые льдами. Температура в этих местах редко поднимается выше 0 градусов даже летом. Открыты эти острова были в конце XVI века Виллемом Баренцом.

До 1920 года эти земли никому не принадлежали. Но в 1920 году в Париже было подписание Договора о том, что полный суверенитет над островами передавался Норвегии. В подписании договора принимали участие еще  39 стран, о праве использования земель в хозяйственной деятельности, так как там были найдены топливные полезные ископаемые, в частности залежи угля.

В наше время права пользования остаются за Норвегией и РФ. Теперь же острова представляют собой ценность как земли природоохранного значения. Тут находятся национальные парки и заповедные зоны, и представляют особую ценность для развития туризма. На острова проще всего попасть с Норвегии, поэтому понадобиться транзитная виза и загранпаспорт. Загранпаспорт в Москве: http://www.consic.ru/services/2010-09-07-15-44-18/oformlenie-zagranpasporta-srochno можно сделать в нескольких центрах, в том числе и на Новослободской.  Обратите внимание на сроки действия документа, возможно, понадобится срочная замена загранпаспорта: http://www.consic.ru/services/2010-09-07-15-44-18/oformlenie-zagranpasporta-srochno.

Интересные места

На острова пользуются значительной популярностью среди туристов благодаря особому явлению природы  - потокам воды стекающих в воды океана с ледяного массива острова. Пожалуй  - это незабываемое явление, за которым оправляются тысячи туристов. Лучше всего видеть водопады со стороны океана, совершая водную прогулку.  

Но это еще не все. Местные гиды вам предложат экскурсию по островам Свальбарда. Вы увидите не только красивые ледяные ландшафты, но и мир дикой природы. Это «птичьи базары» массовые скопления на побережьях моевок, гаг, толстоклювых кайр, краснолапых гусей, белых куропаток. Повезет можно увидеть песцов, северных оленей, белых медведей, сборищ тюленей, моржей и вполне возможно даже гренландского кита.      

На острове есть Музей Свальбарда, где отражена история открытия островов, дальнейшее существование в этих местах человека, местная церковь, несколько памятников, один из которых посвящен шахтерам.  Для желающих оправится на прогулку по горам, тоже существуют свои маршруты.

Удивительно, но даже в таких суровых местах, в городках находятся рестораны, гастрономическая основа которых представлена Норвежской национальной кухней, и даже вещевые рынки.

Как добраться. Проще всего долететь до острова с Норвежского аэропорта Лонгиир.

2014-09-16 16:50:59

Copyright © 2010-2018 Travelluxtour.info
 
 
Яндекс.Метрика